jueves, 19 de noviembre de 2009

GUIA NUMERO 11

Guia No 11


La clasificación arancelaria es el estudio de las mercancías que se comercializan, también es el análisis de los registros, autorizaciones, prohibiciones, beneficios arancelarios y tributarios a que están sujetas las subpartidas.Es la correcta descripcion y codificacion de las mercancias en el marco del Sistema Armonizado de Desiganacioon y Codificacion de las Mercancias.miembros de la El sistema armonizado es el sistema de clasificacion arancelaria usado por todos los paísesOMC.Es importante efectuar el reconocimiento físico de las mercancías. Es decir de las caracteristicasfísicas, química registrando de manera detallada el estado de las mercancías a su llegada a los depósitos aduaneros.En ocasiones se hace difícil establecer correctamente la clasificacion arancelaria de determinadas mercancias a su llegada a los depósitos aduaneros.


CLASIFICACION ARANCELARIA

ArancelEs un impuesto que se cobra en el momento del ingreso de una mercancía a un país.clases de arancel
Si, existen referidos al impuesto o unidad monetaria, que se debe cancelar por la importación de mercancías de un país siendo los mas importantes, el arancel especifico, y el arancel ad valorem

ARANCEL ESPECIFICO
se cobra por unidades monetarias por unidad comercial o de medidaEjemplo:Por cada kilogramo e maíz que ingrese se deben pagar 0.1 pesos colombianos.

ARANCEL AD VALOREM

Se cobra según un porcentaje de acuerdo con el valor de la mercancíaEjemplo:Los vehículos pagan el 35% de arancel

PROCEDIMIENTO PARA LA CLASIFICACION DE UNA MERCANCÍA

El responsable de que la clasificacion de sus mercancías sea correcta es usted mismo en su rol de importador o exportador; esto aun cuando utilice a un agente de aduanas como representante suyo ante la aduana(en el caso de Colombia, SAI)Es necesario conocer aquellos datos que tienen relevancia para clasificar en la nomenclatura combinada. Al ser tan amplia el campo que abarca esta nomenclatura utilizan varios criterios para clasificar.
La clasificacion de los productos naturales se debe ajustar a los reinos de la naturaleza y a su grado de elaboración.

No hay comentarios:

Publicar un comentario